Продовольственная и экологическая безопасность в наших руках.

Дата публикации: 
13.12.2001

В настоящее время средства массовой информации очень много уделяют внимания вопросам качества продовольствия, качества жизни, проблемам экологии, здоровья людей. Оно и понятно, ведь всё это неразрывно связано. Теснейшим образом с этим связано и здоровье нации, её будущее, а так же продовольственная безопасность страны. Много говорится о необходимости ужесточения стандартов на качество продуктов, однако далеко не всё, что декларируется, на деле проводится в жизнь. Не смотря на то, что ещё в 1992 году на Саммите Земли в Рио-де-Жанейро много говорилось о том, что необходимо создать экологически ориентированное общество в мировой практике заводы продолжают наращивать объёмы выпускаемых минеральных удобрений и химических средств защиты от болезней и вредителей растений. С каждым годом создаются всё более токсичные ядохимикаты, вместо того, чтобы максимальные усилия приложить к наращиванию объёмов производства биологических препаратов, безопасных для человека и окружающей среды.

Ещё Гиппократ говорил: «Наша пища должна стать нашим лекарством». Однако отравленная ядохимикатами пища с переизбытком нитратов может не только не стать лекарством, а стать нашим невидимым палачом. В природе для защиты себя от болезней растения вырабатывают вещество, именуемое сальвестрол. Оно помогает растению выжить даже в условиях большого количества патогенной микрофлоры. Не смотря на то, что это вещество вырабатывают растения для себя лично, поступая в организм человека, сальвестрол начинает работать на его оздоровление.

Ни для кого не секрет, что в организме любого человека периодически появляются раковые клетки, но организм с хорошей иммунной системой их блокирует и уничтожает. Раковые клетки вырабатывают определённый вид энзимов (CYP1B1 ) . Сальвестрол, попадая к нам с плодами, ягодами, клубнями или зеленью начинает активно работать вступая в реакцию с данным энзимом , видоизменяется и становится смертельным ядом для раковых клеток, не повреждая при этом здоровые. Энзим CYP1B1 вырабатывается только в раковых клетках и реагирует с сальвестролом из фруктов и овощей, образуя субстанцию, которая убивает только раковые клетки! Так сама природа позаботилась о здоровье человека. Как только растение обрабатывается химическими препаратами, оно перестаёт вырабатывать сальвестрол. Пытаясь защитить растения от болезней фунгицидами, мы идём против природы, тем самым подрывая своё здоровье. После обработки биологическими препаратами таких сбоев в развитии растений не наблюдается.

С другой стороны хотелось бы обратить внимание на тот факт, что в 2008-2011 гг. выявлено эпифитотийное распространение бактериальных болезней на посевах зерновых колосовых культур а также других полевых культур на Юге России, Центральной России и других регионах страны, Украине, Аргентине, Сербии и других странах. В 2010 урожайность зерновых в этих странах упала до 40 процентов, и в результате снизился уровень общемирового производства зерна, что поставило мир на грань продовольственного кризиса. Новые болезни имеют плохо диагностируемую симптоматику, высококвалифицированных специалистов фитобактериопатологов на всей территории СНГ можно пересчитать по пальцам, поэтому заметить и проанализировать зачастую некому, не говоря уже о том, чтобы вовремя разрабатывать и предлагать аграриям средства защиты растений от новых болезней.

Мониторинг развития грибных патогенов проводимый как в России, так и в Украине дал очень интересную информацию к размышлению: нарушенное экологическое равновесие в почвах, лишенных активных форм гумуса, привело к появлению токсикогенных форм полезного гриба Trihoderma viride, ранее достаточно безвредных плесневых грибов рода Aspergillus и сапротрофных грибов рода Аlternaria. Бактерии и грибы борются между собой «за место под солнцем», выделяя токсические вещества, а местом этой борьбы являются растения, получая от одних и других двойную дозу токсинов. Эта дополнительная интоксикация угнетает растения и также является фактором снижения урожая. Таким образом поистине грандиозные события, происходящие в микромире рождают грандиозные события макромира.

На международной конференции по фитопатологии в Минске летом 2011 года президент ВПРС МОББ профессор д-р Данута сосновска из Института защиты растений в Познани (Польша) назвала новые болезни «бессимптомными», ведь из-за более здоровых почв страны Восточной и Западной Европы столкнулись с бактериальными болезнями сельхозкультур гораздо позже, чем Россия или Украина. Тем не менее, «незримый враг» продолжает свой поход на запад, с каждым годом «осваивая» все новые и новые территории.

Термин «здоровье почвы» был введен американскими учеными около десяти лет назад, расширенную трактовку его дал академик РАСХН Михаил Соколов. По его мнению, здоровая почва имеет сбалансированное биоразнообразие, способность самоочищаться от загрязняющих веществ (в том числе от остатков примененных на поле пестицидов), супрессивность (то есть активное противостояние аборигенного микробного сообщества агрессии фитопатогенной и патогенной биоты, занесенной с импортными семенами, ветром или иным способом. Из-за нарушений правил землепользования, большого внесения минеральных удобрений и пестицидов ряд почв в значительной степени потеряли супрессивность, и здесь потери от новых болезней значительно выше, чем на более здоровых почвах. Из-за того, что новые патогены стали проявлять универсализм и перешли к развитию на многих культурах, севооборот также перестал быть фактором, который разрывает цепочку передачи инфекции. Важно отметить, что почвы с высоким содержанием гумуса являются высокосупрессивными и только такие почвы могут противостоять инфекции.

Важным остаётся и тот факт, что данные виды инфекций в годы с хорошими погодными условиями мало проявляются и остаются не замеченными специалистами, однако в годы с неблагоприятными погодными условиями их действие ярко выражено, видимо, вследствие изначально более слабого иммунитета растений.

Внесение навоза и прочей органики на поля с одной стороны высокозатратно и сложно, снижение поголовья в животноводческих хозяйствах так же играет в этом случае не самую положительную роль. С другой стороны, внесение на поля навоза опасно возникновением гельминтоза, а ни для кого не секрет, что на почвах, заражённых яйцами гельминтов многие культуры возделывать нельзя! Так же навоз провоцирует развитие гнилостных процессов в почве и растениях. Внесение компоста малорентабельно ввиду низкого содержания там гуминовых кислот, макро- и микроэлементов. Однако минеральными удобрениями повысить содержание гумуса и сделать почву живой НЕВОЗМОЖНО.

Кроме того, не секрет, что мировые лидеры производства минеральных удобрений и химических средств защиты умалчивают проблемы болезней растений, связанных с бактериозами, так как у них нет препаратов, решающих эти проблемы и ставят под угрозу продовольственную безопасность страны, в случае потери урожая.

Основным препятствием успешного массового внедрения систем минимальной и нулевой обработки земли, позволяющей снизить затраты на обработку почв т снизить вредоносность глубокой отвальной вспашки для почвы на период ближайших нескольких лет будет распространение корневых гнилей смешанного бактериально-грибного происхождения. Существует разработанная нами методика внедрения системы нулевой обработки в условиях эпифитотии бактериозов и ухода от обработки растений химическими фунгицидами для сохранения в них сальвестрола.

Единственно верным путём решения данной проблемы является применение экологически чистых высококонцентрированных препаратов на основе гуминовых кислот, способных активно влиять на почвенное плодородие, повышая его гумусную составляющую. Именно гуминовые кислоты, являясь самой важной частью гумуса способны сделать почву живой и способной противостоять различным абиотическим факторам. Кроме того гуминовые кислоты активно влияют на стрессоустойчивость растений, повышают их иммунную систему, что в итоге приводит к противостоянию инфекции и повышению урожайности. Для защиты растений от бактериозов необходимо применять биологические препараты, являющиеся естественно-природными антибиотиками и пробиотиками.

Препараты «ФЛОРА-С» и «ФИТОП-ФЛОРА-С» созданы Российской компанией БИО-БАН на основе гуминовых кислот и микробиологии, способны влиять на биохимические и микробиологические процессы в почве и растениях. Нейтрализуя токсины и активно повышающие гумусную составляющую они «оживляют» даже самый безжизненный грунт, дают возможность возделывать культуры на казалось бы совсем непригодных для этого землях. Кроме того, повышение иммунитета и влияние бактерии- пробиотика Bacillus subtilis позволяют противостоять большинству инфекций, а также внешним абиотическим факторам. Уникальные результаты итогов комплексного применения препаратов «ФЛОРА-С» и «ФИТОП-ФЛОРА-С» получены в различных регионах на шей страны и ряде других стран. Яркий пример – получение стабильных урожаев в условиях жесточайшей засухи (Сербия 2011 год), противостояние низким температурам и выпадению снежного покрова высотой 30 см в период активной вегетации, когда снег выпал на цветущие томаты и таял в течение 2 суток (Киргизия 2012год). Конечно, данные факты никак не описаны в методике научных исследований, так как подобные исследования не предполагались, однако, это позволяет предположить, что эти результаты не случайны и подлежат дальнейшему изучению. Комплексное применение данных препаратов имеет большие перспективы в любом регионе, особенно в проблемных зонах , где почвы нуждаются в срочном восстановлении жизни.

В ряде регионов в последние годы были мощные наводнения, когда были затоплены и скотомогильники, и кладбища, и различные склады сельскохозяйственных ядохимикатов, нефтепродуктов, бытовой химии. С потоком воды всё это попало на поля, в сады и огороды граждан и отравляет жизнь самой почвы. Люди не подозревают, что именно они с пищей привносят в свой организм. Необходимо нейтрализовать всё ядовитое и токсичное в ближайшие сроки. Только земли с высоким содержанием гумуса способны противостоять любым химическим и токсическим нагрузкам, вплоть до радиации и тяжёлых металлов. Гуминовые кислоты способны связывать их в неусваиваемые растениями соединения и выводить из цепей питания, повышая тем самым экологические свойства почв и качество выращиваемой на них продукции.

По опросу ВОЗ каждый из нас ежегодно потребляет до 4 кг химикатов, которые существенно изменяют функции организма, особенно печени, которая уже не в состоянии нейтрализовать токсины. Они накапливаются и приводят к различным заболеваниям организма, снижая качество и продолжительность жизни. Обеспечение качественного рациона может снизить, а в отдельных случаях вообще исключить заболевания.

В заключении хочется отметить, что в целях обеспечения продовольственной и экологической безопасности страны необходимо провести глобальный анализ почв и фитопатогенное состояние почв и растений и выработать систему для каждого отдельно взятого проблемного участка. Основой данной системы должны составлять препараты с повышенной экологичностью или экологически чистые, такие как препараты «ФЛОРА-С» и «ФИТОП-ФЛОРА-С». В условиях современных взаимоотношений государств и введения ряда санкций в отношении России это будет способствовать продовольственной независимости и безопасности страны и её экологической безопасности.