Доклады и публикации

Органическое земледелие — мифы и реальность

В последнее время люди всё чаще стали задумываться о том, что они едят, пьют, чем дышат, всё больше говорят о вреде химии, применяемой в сельском хозяйстве. Все понимают, что и вкус выращиваемых плодов и ягод стал совсем не тот, что был ранее. А почему раньше всё было вкуснее? Ответ один-раньше столько химии не применяли. Отсюда и вывод– нужно вернуться к тому, что было и тогда вернётся качество и вкус. А что раньше вносили? Навоз! Значит и сейчас нужно перейти на органическое земледелие. Об этом ратуют в различных уголках нашей страны и мира. Однако в мировой практике идёт подмена понятий, когда органическое земледелие стараются представить единственно правильным выходом, называя его ЭКОЛОГИЧНЫМ или ЭКОЛОГИЧЕСКИ ЧИСТЫМ. Давайте попробуем вместе разобраться в этом вопросе.

 

Экологически чистое земледелие, как высший принцип органического земледелия.

В настоящее время до 80% продовольствия Россия закупает за рубежом. Из закупаемых продуктов до 75% бракуется вследствие низкого качества.

Так в 2008 году было выявлено 4,5 тыс. тонн плодов и овощей в которых обнаруживались остаточные количества Хлорпирифоса, Диметоата, Паратион-метила, относящихся к фосфорорганическим соединениям (ФОС), а так же Дельтаметрина, Циперметрина, Фенвалерата – производных синтетических перетроидов. В отдельных партиях ягод остаточные количества Хлорпирифоса превышало максимально допустимый уровень в 50-100 раз. Партия капусты пекинской одновременно содержала Хлорпирифос в 193 раза выше допустимых норм и Циперметрина в 19 раз. В 2011 году в большинстве партий яблок было обнаружено превышение Пропаргита в 1,4-4 раза выше МДУ, который используется против растительноядных клещей. Попадая в организм человека, вызывает функциональные и структурные нарушения печени, почек и сердца.

Что с чесноком?

Вот опять весна и опять от многих садоводов вопрос -что у меня с чесноком происходит? Озимый чеснок в мае, иногда даже в начале июня начинает желтеть. Считают, что он чем-то болен. Чаще всего проблема кроется в поздних посадках чеснока. Огородники боятся того, что он прорастёт до наступления холодов и не перезимует, поэтому стараются его посадить как можно позже. Вспомните, каждый из Вас при выкопке озимого чеснока обязательно в своей жизни хоть раз пропускал засохшую раньше времени головку чеснока, а то и не одну. Вспомните, когда она взошла? Вот именно-ВЕСНОЙ! А когда Вы её рассаживали – видели, какие огромные корни образовались у каждого зубка? А если оставить её расти на прежнем месте не пересаживая, конечно, головки вырастут мелкими, так как мешать будут друг другу, однако лист не пожелтеет до самой стадии зрелости!!! В чём тут секрет? В том, что за осень чеснок успел полноценно подготовиться к зиме и наростить огромные корни.

Немного о моркови

Общаясь с садоводами и огородниками в разных регионах нашей страны обратила внимание на то, что в основном везде одни и те же вопросы. Один из них – почему морковка разветвлённая. Вместо красивой ровненькой много получается так сказать «осьминожек» с одним пучком ботвы и кучкой разветвленных корней. Причин несколько, но основная причина- садоводы-огородники много делают лишней, ненужной работы только потому что все так делают. Важно понимать, что морковь- единственный корнеплод у которого собственно корень, разрастаясь , становится корнеплодом. У остальных культур (редька, свёкла, дайкон и т.д.) корнеплод нарастает из надсемядольного колена, поэтому его условно можно назвать стеблеплодом, поэтому там повреждение корня не вызывает его ветвления. У моркови же наоборот – малейшее повреждение корня вызывает его ветвление, а следовательно и корнеплод становится разветвлённым

Вот несколько советов по возделыванию моркови.

Страницы