Доклады и публикации

Органическое земледелие — мифы и реальность

В последнее время люди всё чаще стали задумываться о том, что они едят, пьют, чем дышат, всё больше говорят о вреде химии, применяемой в сельском хозяйстве. Все понимают, что и вкус выращиваемых плодов и ягод стал совсем не тот, что был ранее. А почему раньше всё было вкуснее? Ответ один-раньше столько химии не применяли. Отсюда и вывод– нужно вернуться к тому, что было и тогда вернётся качество и вкус. А что раньше вносили? Навоз! Значит и сейчас нужно перейти на органическое земледелие. Об этом ратуют в различных уголках нашей страны и мира. Однако в мировой практике идёт подмена понятий, когда органическое земледелие стараются представить единственно правильным выходом, называя его ЭКОЛОГИЧНЫМ или ЭКОЛОГИЧЕСКИ ЧИСТЫМ. Давайте попробуем вместе разобраться в этом вопросе.

Экологически чистое земледелие, как высший принцип органического земледелия.

В настоящее время до 80% продовольствия Россия закупает за рубежом. Из закупаемых продуктов до 75% бракуется вследствие низкого качества.

Так в 2008 году было выявлено 4,5 тыс. тонн плодов и овощей в которых обнаруживались остаточные количества Хлорпирифоса, Диметоата, Паратион-метила, относящихся к фосфорорганическим соединениям (ФОС), а так же Дельтаметрина, Циперметрина, Фенвалерата – производных синтетических перетроидов. В отдельных партиях ягод остаточные количества Хлорпирифоса превышало максимально допустимый уровень в 50-100 раз. Партия капусты пекинской одновременно содержала Хлорпирифос в 193 раза выше допустимых норм и Циперметрина в 19 раз. В 2011 году в большинстве партий яблок было обнаружено превышение Пропаргита в 1,4-4 раза выше МДУ, который используется против растительноядных клещей. Попадая в организм человека, вызывает функциональные и структурные нарушения печени, почек и сердца.

Продовольственная и экологическая безопасность в наших руках.

В настоящее время средства массовой информации очень много уделяют внимания вопросам качества продовольствия, качества жизни, проблемам экологии, здоровья людей. Оно и понятно, ведь всё это неразрывно связано. Теснейшим образом с этим связано и здоровье нации, её будущее, а так же продовольственная безопасность страны. Много говорится о необходимости ужесточения стандартов на качество продуктов, однако далеко не всё, что декларируется, на деле проводится в жизнь. Не смотря на то, что ещё в 1992 году на Саммите Земли в Рио-де-Жанейро много говорилось о том, что необходимо создать экологически ориентированное общество в мировой практике заводы продолжают наращивать объёмы выпускаемых минеральных удобрений и химических средств защиты от болезней и вредителей растений. С каждым годом создаются всё более токсичные ядохимикаты, вместо того, чтобы максимальные усилия приложить к наращиванию объёмов производства биологических препаратов, безопасных для человека и окружающей среды.

Чудо-препараты от БИО-БАН в Иркутской области

О препаратах ФЛОРА–С и ФИТОП–ФЛОРА- С мы уже рассказывали нашим читателям. Их производит компания «БИО-БАН» (Большая Инновационная Область – Биология, Агротехника, Наука), с которой многие наши земляки хорошо знакомы. Вот какие отзывы мы получили от садоводов области, пользующихся этими препаратами.

Александр Андреевич Толстиков, г. Бодайбо:

– Начну с проблем, касающихся сегодня всех, кто занимается землёй. Скот практически уничтожен, навоз скоро совсем станет дефицитом, особенно в наших северных территориях. Что делать? Как подкармливать овощи-ягоды?

Весенние работы в теплице

Конечно, у большинства в теплицах давно всё высажено и растёт, но, к сожалению, далеко не всё растёт так хорошо, как хотелось бы. У некоторых уже начинаются проблемы с болезнями и вредителями, так как по каким-то причинам не была сделана предпосадочная обработка теплиц, а сейчас уже нельзя травить серными шашками, но можно обработать от болезней препаратом ФИТОП-ФЛОРА-С. Это абсолютно безопасно, даже если у Вас цветут томаты или огурчики в теплице, а может и редисочку с зеленью кушаем оттуда каждый день. В препарате работает от болезней бактерия-пробиотик, которая никогда не навредит человеку и окружающей среде. Так что смело берем жидкий концентрат препарат ФИТОП-ФЛОРА-С и опрыскиваем всю внутреннюю поверхность теплицы, почву и растения.