Немного о моркови

Дата публикации: 
15.08.2014

Общаясь с садоводами и огородниками в разных регионах нашей страны обратила внимание на то, что в основном везде одни и те же вопросы. Один из них – почему морковка разветвлённая. Вместо красивой ровненькой много получается так сказать «осьминожек» с одним пучком ботвы и кучкой разветвленных корней. Причин несколько, но основная причина- садоводы-огородники много делают лишней, ненужной работы только потому что все так делают. Важно понимать, что морковь- единственный корнеплод у которого собственно корень, разрастаясь , становится корнеплодом. У остальных культур (редька, свёкла, дайкон и т.д.) корнеплод нарастает из надсемядольного колена, поэтому его условно можно назвать стеблеплодом, поэтому там повреждение корня не вызывает его ветвления. У моркови же наоборот – малейшее повреждение корня вызывает его ветвление, а следовательно и корнеплод становится разветвлённым

Вот несколько советов по возделыванию моркови.

Не прореживайте морковь, когда земля на грядке сухая. Прореживание следует делать после дождя, когда почва ещё сырая, либо за 2-3 часа до прореживания обильно полейте грядку. Сухая почва всегда ссыхается комочками. Когда Вы выдёргиваете лишние сеянцы моркови, то непроизвольно шевелите комочки почвы, которые надрывают оставшиеся в земле сеянцы моркови. После этого корень уже не будет цельным, а будет расти разветвлённым, уродливым.

Многие считают, что разветвлённые корнеплоды моркови – результат плотной и тяжёлой земли и стараются как можно чаще рыхлить её, но в результате получают всё больше «рогатых» корнеплодов. А разгадка кроется опять в тех же комочках. Когда рыхлите грядку, стараетесь как можно ближе к рядочку прорыхлить, и опять шевелением комочков внутри почвы, Вы не замечая, рвёте тоненькие корешки моркови. Как только Вы повредили корешок, он уже не растёт цельным вниз, а начинает ветвиться. Вот и получаем морковных «осьминожек». Лучше прорыхлить незначительно, не приближаясь близко к рядку моркови и засыпать грядку мульчирующим слоем (лучше из полыни).

И не стоит переусердствовать с поливами. Морковь много воды требует вначале, пока семя прорастает и окрепнет сеянец, а далее поливы приносят вред. Корнеплод прекращает тянуться к подпочвенной влаге, останавливается в росте и даёт кучу обрастающих корешков для того, чтобы собирать влагу, которую Вы даёте ежедневно в небольшом количестве. В результате - получаются короткие, мохнатые корнеплоды с низким содержанием сахаров.

Под зиму можно сеять морковь для летнего потребления и осенней переработки. Если оставить такую морковь на хранение, то она будет невкусной, с деревянистой сердцевиной и будет плохо храниться.

Запах морковной ботвы привлекает морковную муху, поэтому сразу после прореживания выдернутую морковь убирают как можно дальше от грядки. Очень хорошо положить её на грядку с луком. В этом случае запах моркови будет отпугивать луковую муху.

Морковь часто поражается морковной мухой, вылет которой по срокам совпадает с цветением сирени. Лучшая защита - посев семян в возможно ранние сроки (начиная с 20 апреля). На время вылета вредителей даже окрепшие растения прикрывают щитовыми рамами, обтянутыми пленкой или марлей. Прореживают морковь только вечером, когда лет прекращается, а удаленную ботву обязательно уничтожают. В случае поражения растений, а также для профилактики используют настой луковой шелухи. Другой вариант защиты - посев семян после прекращения вылета морковной мухи, в июне. Правда, июньский урожай хранится хуже, его лучше использовать для консервации.

Очень хорош способ защиты от морковной мухи- использование в виде мульчирующего материала не грядках мелко рубленой полыни (или других сильно пахнущих растений). Морковная муха ориентируется именно на запах морковной ботвы. Подлетая к земле, она чувствует не запах моркови, а запах полыни и улетает, не отложив яйца. Так мы избавляемся от нежелательных повреждений и заодно предотвращаем землю на грядке от пересыхания и разрушения основы основ почвенного плодородия - гумуса. Можно засыпать грядку хвойным порошком (высушить хвою и перемолоть ее в пыль) смешанной с золой.

Выполняя эти несложные приемы можно получать высокие урожаи моркови отличного качества.